ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистратор формы импульсов электромагнитной эмиссии


1 - механический ударник;

2 – приемник импульсов электромагнитной эмиссии;

3 - индикатор

Регистратор используется для определения механической прочности бетона:

  • в строительной индустрии  (при изготовлении и монтаже железобетонных конструкций);
  • в коммунальном хозяйстве  (при оценке технического состояния эксплуатирующихся сооружений);
  • в других отраслях, где используются бетонные и железобетонные конструкции.

В зависимости от решаемых задач регистратор может быть использован для определения механической прочности (класса) бетона в отраслях, где используются бетонные и железобетонные конструкции; для дефектоскопии материалов и изделий; обнаружения скрытых дефектов; неразрушающего контроля качества и прочности материалов.

В настоящее время регистратор “Прочность-1” успешно применяется при оценке технического состояния автодорожных мостов  в  Томской, Тюменской, Новосибирской,  Кемеровской и Амурской областях,  а также на Алтае и в Красноярском крае.

Преимущества

  • Метод контроля не требует специальной подготовки поверхности, так как  измерительный детектор не имеет контакта с поверхностью материала и может использоваться при одностороннем доступе к изделию;
  • в отличие от методов склерометрии, предлагаемый метод реагирует на наличие дефектов структуры бетона и измеряет интегральное значение прочности в некотором объеме материала,  а не только на его поверхности;
  • анализ результатов измерений показал, что точность определения прочности бетона с помощью разработанного регистратора “Прочность-1”  в два раза выше, в сравнении со склерометрами различных типов, и на 30% выше,  в сравнении с ультразвуковыми дефектоскопами.

Принцип работы

Источниками импульсов электромагнитной эмиссии являются дефекты структуры материала типа микро- и макротрещин, расслоений, инородных включений, границ раздела заполнителя и матрицы. Упругая волна, создаваемая ударом, приводит в движение электрические заряды, имеющиеся на таких дефектах структуры. Возникает внешнее импульсное электромагнитное поле, регистрируемое прибором. Анализ формы сигналов электромагнитной эмиссии по заданным алгоритмам позволяет оценить физико-механические свойства материала. Метод удачно совмещает как достоинства акустических методов контроля, так и несет дополнительную уникальную информацию об электрическом строении и дефектности бетонов, а, следовательно, более точные данные об их прочностных свойствах.



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.