1 - механический ударник;
2 – приемник импульсов электромагнитной эмиссии;
3 - индикатор
Регистратор используется для определения механической прочности бетона:
- в строительной индустрии (при изготовлении и монтаже железобетонных конструкций);
- в коммунальном хозяйстве (при оценке технического состояния эксплуатирующихся сооружений);
- в других отраслях, где используются бетонные и железобетонные конструкции.
В зависимости от решаемых задач регистратор может быть использован для определения механической прочности (класса) бетона в отраслях, где используются бетонные и железобетонные конструкции; для дефектоскопии материалов и изделий; обнаружения скрытых дефектов; неразрушающего контроля качества и прочности материалов.
В настоящее время регистратор “Прочность-1” успешно применяется при оценке технического состояния автодорожных мостов в Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях, а также на Алтае и в Красноярском крае.
Преимущества
- Метод контроля не требует специальной подготовки поверхности, так как измерительный детектор не имеет контакта с поверхностью материала и может использоваться при одностороннем доступе к изделию;
- в отличие от методов склерометрии, предлагаемый метод реагирует на наличие дефектов структуры бетона и измеряет интегральное значение прочности в некотором объеме материала, а не только на его поверхности;
- анализ результатов измерений показал, что точность определения прочности бетона с помощью разработанного регистратора “Прочность-1” в два раза выше, в сравнении со склерометрами различных типов, и на 30% выше, в сравнении с ультразвуковыми дефектоскопами.
Принцип работы
Источниками импульсов электромагнитной эмиссии являются дефекты структуры материала типа микро- и макротрещин, расслоений, инородных включений, границ раздела заполнителя и матрицы. Упругая волна, создаваемая ударом, приводит в движение электрические заряды, имеющиеся на таких дефектах структуры. Возникает внешнее импульсное электромагнитное поле, регистрируемое прибором. Анализ формы сигналов электромагнитной эмиссии по заданным алгоритмам позволяет оценить физико-механические свойства материала. Метод удачно совмещает как достоинства акустических методов контроля, так и несет дополнительную уникальную информацию об электрическом строении и дефектности бетонов, а, следовательно, более точные данные об их прочностных свойствах.