ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Важнейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований ИМКЭС за 2010 год

1. По результатам анализа данных JRA25 установлено, что за период 1979-2008гг. на Азиатской территории России (АТР) среднегодовой радиационный баланс на верхней границе атмосферы снизился с -58 Вт/м2 до -63 Вт/м2 (рис. вверху). При этом темпы изменения осредненного по территории радиационного баланса ускорились в 90-х годах ХХ века в 3 раза в соответствии с одновременным увеличением полной облачности (на 6,7% при межгодовых колебаниях 4,8%, рис. внизу).

Установленная закономерность указывает на ускоряющееся в 90-х годах охлаждение климатической системы АТР и на возможное замедление в ближайшие годы режима потепления (проект VII.63.1.1. )


Изменчивость радиационного баланса B


Изменчивость полной облачности TC на АТР

2. Впервые выявлены области аномальной синхронности колебаний среднемесячных термических полей на территории Сибири в летний период. В июле повышение синхронности происходит в междуречье Иртыша и Оби на юге, на левобережье Оби и в водораздельном пространстве Оби и Енисея на севере (рис. А). В августе область повышенной синхронности перемещается и располагается между Енисеем и Леной вдоль 110° в.д. (рис. Б). Существование областей повышенной синхронности можно объяснить устойчивым взаимодействием адвекций тепла, обусловленных: 1) циклоническими процессами, 2) поглощением тепла водными массами рек, находящимися в исследуемые периоды в состоянии разлива (проект VII.63.1.2).

 


Исследование проводились на основе рядов среднемесячных температур по 134‑м метеостанциям на Азиатской части РФ за период с 1955 по 1998 год. Доля энергии переменной части термического поля, формирующей аномалии синхронности, составляла 85%, среднеквадратическое отклонение 1,3°С и 1,1°С, соответственно в июле и августе.

Синхронность определялась критерием, связанным с концепцией вынуждающего воздействия, которое инициирует природно-климатические процессы и проявляется в сходстве их существенных признаков. Критерий позволяет отделять согласованные процессы от флуктуирующего фона.

3. На основе разработаной методики анализа энергетического баланса  геоморфосистемы и алгоритма оценки ее энергетического потенциала дана количественная оценка и проведена пространственная дифференциация территории горноледникового бассейна реки Актру по величине удельного энергетического потенциала рельефа. Проведенный анализ показал, 51% площадей исследуемой территории обладают высоким и очень высоким уровнем энергетического потенциала, который и обеспечивает активность современных экзогенных процессов в данном районе (проект VII.63.1.3). 


Результаты получены на основе топографических карт, космических снимков и материалов инженерно-геоморфологических исследований с помощью программного ГИС обеспечения Microdem Terrabase II (V. 10.12) расчетного модуля Calculate с использованием SRTM матриц (Shutle Radar Topography Mission). Впервые для данной территории составлена карта-схема распределения удельного энергетического потенциала и выявлены взаимосвязи между конкретными криогенными и рельефообразующими процессами и удельным энергетическим потенциалом.

Установлено, что максимальное значение удельного энергетического потенциала соответствует участкам рельефа с интенсивным снегонакоплением, с частыми сходами лавин; высокое и умеренно высокое значение потенциала имеют участки с камнепадами, обвалами горных пород и снежно-ледовых масс; умеренно низким энергетическим потенциалом обладают районы с развитием солифлюкции и оползневых процессов; очень низкий потенциал у выровненных поверхностей  поймы, у участков морен с незначительным развитием осыпей. Минимальные значения удельного энергетического потенциала наблюдаются  на участках с современным оледенением.

 

4. На основе реконструкции температуры по древесным (годичным) кольцам и исследований возрастной структуры древостоев кедра сибирского и лиственницы сибирской в динамике приледниковых лесов Северо-Чуйского хребта на высоте 2200 м над уровнем моря за последние 600 лет выделено три сверхвековых 200-250-летних цикла (XV-XVI, XVII- начало XIX и с середины XIX вв.) (рис. А-Б), близких к известным циклам средневекового потепления, малого ледникового периода и современного потепления. Полученный результат указывает на устойчивую тесную связь экосистемных и климатических изменений, а возрастной состав древостоев кедра и лиственницы является биоиндикатором долговременных изменений климата (проект VII.63.1.4).

 


Динамика формирования поколений (А), прироста лиственницы сибирской и реконструированной температуры раннелетних месяцев (Б) в приледниковых лесах Северо-Чуйского хребта

5. Анализ поведения 200- летнего ряда ОСО в субарктике, восстановленного по обобщенной плотности годичных колец, показал, что аномальное понижение ОСО в конце прошлого столетия обусловлено синергетическим эффектом, который возник при наложении отрицательного колебания ОСО из-за аномально частых вулканогенных возмущений стратосферы (1 возмущение каждые 1,5 года), вызывающих длительную депрессию озоносферы, и отрицательной фазы естественных гармонических колебаний ОСО с периодами 22 и 66 лет.

 


Поведение ОСО в субарктическом поясе широт (синяя линия), восстановленное по плотности годичных колец, и сумма гармонических составляющих с периодами 22 года и 66 лет (красная линия). Столбики – хронология извержений с VEI > 4: 1-Тамбора; 2-Кракатау; 3-С

На фоне естественных гармонических колебаний ОСО с периодами 22 и 66 лет, определенными методом "Гусеница",  на рисунке видно, что все вулканогенные возмущения стратосферы вызывают выраженную депрессию озоносферы продолжительностью более двух лет для одиночного возмущения. Серии стратосферных возмущений с частотой более 1 за 2,5 года приводят к длительной депрессии озоносферы. Если при этом серия попадает в отрицательную фазу естественных гармонических колебаний, то депрессия нелинейно усиливается за счет синергетического эффекта. В положительной фазе, наоборот, депрессия проявляется слабее. Именно поэтому, колоссальное извержение Кракатау в 1883 году (2) не вызвало существенной депрессии озоносферы. 

Зуев В. В., Бондаренко С. Л., Зуева Н. Е. Анализ вулканогенных возмущений субарктической озоносферы на основе данных космического мониторинга. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА, 2010, № 6, с. 22–29

 

6. Подготовлена к опытной эксплуатации первая очередь информационно-измерительной системы (ИИС) из 3-х пространственно разнесенных постов ультразвуковых автоматических метеостанций (УАМС) АМК-03, включающих коммутационные контроллеры, и сервера, обеспечивающего прием и накопление информации от УАМС АМК-03. Разработано и опробовано программное обеспечение "АМК-СЕРВЕР" и "АМК-netClient" для функционирования ИИС в вариантах беспроводной связи и связи по каналам Ethernet. Выполнены пробные циклы синхронных измерений метеопараметров и передачи их пользователю в реальном масштабе времени.


Азбукин А.А., Кальчихин В.В., Кобзев А.А., Корольков В.А., Тихомиров А.А. Коммутационный контроллер передачи метеорологических данных // Приборы и техника эксперимента, 2010, №4. С. 166.

Богомолов В.Ю., Богушевич А.Я., Гордов Е.П., Корольков В.А., Крупчатников В.Н., Тихомиров А.А. Информационно-измерительная система для регионального мониторинга и прогноза опасных метеорологических явлений // Оптика атмосферы и океана, 2011, Т. 24, № 1 (в печати)

Азбукин А.А., Кальчихин В.В., Кобзев А.А., Корольков В.А., Тихомиров А.А. Реализация передачи измерительной информации в сети постов автоматизированных метеостанций // Контроль окружающей среды и климата «КОСК-2010»: Материалы симпозиума. VII Всероссийский симпозиум. Томск: Аграф-Пресс, 2010. С. 23-24.

21.02.2024

Финал конкурса "Диво Евразия" Подробнее



07.02.2024

Неделя открытых дверей Подробнее



26.01.2024

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



28.12.2023

Поздравляем с Новым годом!



28.11.2023

Выборы директора состоялись



04.10.2023

Дополнительный набор в аспирантуру
Подробнее




05.04.2022

Как стать стипендиатом России"



13.04.2021

Вакцинация от COVID-19



25.03.2020

COVID-19



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.