ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Геофизическая обсерватория ИМКЭС СО РАН
(ГО ИМКЭС)

Геофизическая обсерватория (ГО) является стационарным пунктом наблюдений за состоянием окружающей среды, полигоном для экспериментальных геофизических, метеорологических и экологических (биофизических и радиационных) исследований, испытаний и сравнений новых приборов и технологий климатоэкологического мониторинга, разработанных как сотрудниками института, так и другими специалистами, а также местом учебных, научно-исследовательских работ и практик школьников, студентов и аспирантов томских вузов.

Предшественником ГО является ведомственная метеорологическая станция II разряда Томск (КТИ «Оптика»), которая официально функционировала с 6 октября 1994 г. по 1 ноября 2009 г.

Обсерватория включена в состав городской системы предупреждения опасных метеорологических явлений «Штормовое кольцо», которая разработана и создаётся в ИМКЭС СО РАН.

С июля 2009 г. наблюдения за ОСО и УФИ в обсерватории выполняются под методическим руководством ГГО им. А. И. Воейкова, куда, а также в ЦАО, ежедневно передаются данные наблюдений. Обсерватория неофициально входит в состав озонометрической сети Росгидромета.

Геофизическая обсерватория ИМКЭС СО РАН (ГО ИМКЭС)

Инфраструктура геофизической обсерватории располагается на территории и в зданиях института в Академгородке, в юго-восточной пригородной зоне Томска. Обсерватория имеет две основные наблюдательные площадки, несколько лабораторных помещений с измерительно-регистрирующей аппаратурой и приборным оборудованием для камеральной обработки материалов полевых исследований. Кроме того, на партнёрской основе обсерватория участвует в отработке методик и проведении экспериментов по аэрологическому зондированию пограничного слоя атмосферы с использованием доплеровского содара, привязного змейкового аэростата и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертолётного типа, а также проводит совместные с Томским политехническим университетом (ТПУ) экспериментальные исследования динамики характеристик естественной радиоактивности и ионизирующих излучений атмосферы и почвы.

Сбор и хранение данных наблюдений в ГО имеет иерархический характер. Первичные данные регистрируются в собственных регистраторах приборов, базах данных информационно-измерительных систем и комплексов, электронном журнале метеонаблюдателей. Затем данные поступают в базу данных единой информационно-вычислительной системы ИМКЭС СО РАН, где подвергаются процедурам оценки качества, архивирования, визуализации в графическом и цифровом видах для пользователей.

Геофизическая обсерватория ИМКЭС СО РАН (ГО ИМКЭС)

В настоящее время на базе обсерватории проводятся инструментальные и визуальные метеорологические, аэрологические, спектрофотометрические, атмосферно-электрические, аэрозольные спектрометрические, газоаналитические, дозиметрические и радиометрические наблюдения. Режимы наблюдений являются либо непрерывными, либо периодическими в зависимости от их вида и решаемых задач.

Основная часть наземных метеорологических наблюдений, включая атмосферно-почвенные и актинометрические, и атмосферно-электрические наблюдения выполняются с помощью автоматизированной метеорологической информационно-измерительной системы (АМИИС) с высоким временным разрешением (непрерывные измерения с полу- или минутным усреднением).

Визуальные ежечасные метеонаблюдения предоставляют информацию об облачности, состоянии атмосферы и подстилающей поверхности, погодных явлениях.

С помощью автоматизированного метеорологического информационно-измерительного комплекса (АМИИК) на основе пространственно разнесённых ультразвуковых автоматических метеорологических станций (АМС) проводятся градиентные высокочастотные (до 80 Гц) измерения на высотах до 30 м (планируется увеличить до 40 м), позволяющие получать информацию с высоким временным разрешением как об основных метеовеличинах, так и о характеристиках атмосферной турбулентности в приземном слое, включая потоки тепла, влаги и импульса.

Геофизическая обсерватория ИМКЭС СО РАН (ГО ИМКЭС)

Дистанционное зондирование вертикального распределения (ВР) скорости и направления ветра, характеристик атмосферной турбулентности в пограничном слое атмосферы (ПСА) осуществляется автоматически с задаваемыми временными интервалами с использованием доплеровского содара (метеорологического ветрового профилемера). Информацию предоставляется с высоким пространственным разрешением (до 10 м) на высотах до 1 км.

Аэрологическое зондирование ПСА до 1-км высоты с помощью привязного змейкового аэростата и БПЛА, оснащённых портативными АМС, проводится эпизодически в исследовательских и технологических целях в соответствии с программами испытаний.

Спектрофотометрические наблюдения обеспечивают данными об общем содержании озона (ОСО), характеристиках ультрафиолетового излучения (УФИ), облачности, спектральной прозрачности атмосферы (спектральной аэрозольной оптической толщи, АОТ) и влагосодержания атмосферы. Измерения УФИ и ОСО выполняются с помощью многоканальных среднего разрешения фильтровых радиометров в ручном (ежечасно) и автоматическом (непрерывно с минутным усреднением) режимах. Измерения АОТ и влагосодержания производятся с помощью многоканального солнечного фотометра в автоматическом режиме ежеминутно по прямого солнечному излучению, регистрация состояния небосвода – с помощью панорамного обозревателя неба на основе цифровой фотокамеры высокого разрешения автоматически с задаваемым временным интервалом.

Геофизическая обсерватория ИМКЭС СО РАН (ГО ИМКЭС)

Спектральные измерения счётной приземной концентрации аэрозольных частиц и коэффициентов светорассеяния выполняются с использованием комплекта аэрозольных спектрометров и нефелометра в периодическом режиме с задаваемым временным интервалом.

Газоаналитические измерения приземных концентраций радона, углекислого газа и водяного пара проводятся автоматическими газоанализаторами путём забора атмосферного воздуха на уровнях земли, 2 и 10 м или из накопительных камер и скважин (для оценки эмиссии газов из почвы) с задаваемыми временными интервалами.

Радиометрические и дозиметрические измерения ионизирующего излучения, включая α-, β-, γ-, нейтронное и рентгеновское излучения, в приземном слое на высотах от 10 см до 30 м (планируется увеличить до 40 м) и в грунте до глубины 5 м, а также мониторинг характеристик полей радона и торона в системе «грунт-атмосфера» производятся с использованием измерительных комплексов ТПУ в непрерывном режиме.

Также на базе обсерватории с помощью хроматографов проводятся физико-химические исследования проб воздуха и воды, которые собираются в ходе экспедиционных полевых работ.


Адрес размещения ГО: Сибирский федеральный округ, Томская область, 634055, г. Томск, пр. Академический, д. 10/3.
Научный руководитель ГО: Ипполитов Иван Иванович, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории физики климатических систем, +7 (3822) 491-944,
Начальник ГО: Смирнов Сергей Васильевич, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории физики климатических систем, +7 (3822) 492-681,
Дата открытия ГО: 23 марта 2007 г.
Индексы ГО: 380 (для передачи данных измерений ОСО и УФИ в ГГО и ЦАО, неофициальный); 21 (PEEX In-Situ Atmospheric-Ecosystem Collaborating Stations in the Russian Federation)
Географические координаты: 56°28′32″ с. ш., 85°03′17″ в. д.
Высота наземной метеоплощадки над уровнем моря: 167 м
Высота барометра над уровнем моря: 188,4 м
Число метеонаблюдателей: 5 (пять) чел.


Перечень оборудования ГО ИМКЭС

Перечень методик ГО ИМКЭС

Перечень типовых работ ГО ИМКЭС

Регламент доступа ГО ИМКЭС

Перечень публикаций ГО ИМКЭС

План работы ГО ИМКЭС

Локальный акт о создании ГО ИМКЭС

Программа (план) научных исследований ГО ИМКЭС

Перечень основных направлений научных исследований ГО ИМКЭС

Перечень конкретных научно-технических задач, решаемых на ГО  ИМКЭС

Проект гражданско-правового договора о выполнении работ и (или) оказании услуг в ГО ИМКЭС




21.02.2024

Финал конкурса "Диво Евразия" Подробнее



07.02.2024

Неделя открытых дверей Подробнее



26.01.2024

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



28.12.2023

Поздравляем с Новым годом!



28.11.2023

Выборы директора состоялись



04.10.2023

Дополнительный набор в аспирантуру
Подробнее




05.04.2022

Как стать стипендиатом России"



13.04.2021

Вакцинация от COVID-19



25.03.2020

COVID-19



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.